El
café
es la bebida que se obtiene a partir de los granos tostados y molidos de los
frutos de la planta del café (cafeto);
es altamente estimulante por su contenido de cafeína una sustancia psicoactiva. Este producto es uno de los más
comercializados del mundo y una de las tres bebidas más consumidas del mundo
(junto con el agua y el té). Suele tomarse durante el desayuno, después de éste
o incluso como único desayuno, aunque también se suele tomar en la merienda, o
después del almuerzo o cena para entablar conversaciones o solo por costumbre.
Es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras en muchos países. El gusto
por el café no es espontáneo, sino que debe cultivarse, puesto que su sabor es
fuerte y amargo.
El cafeto es originario de
la provincia de Kaffa, en las tierras altas de Abisinia, actual Etiopía, en
donde crece de forma silvestre.1 Las cualidades energéticas del café ya eran
conocidas por la tribu Galla de Etiopía en el siglo XI, quienes lo mezclaban
con grasa animal.2 Posteriormente, sería introducido a Arabia, de donde se
expandiría al resto del mundo con el dominio turco de Anatolia.
QUÉ ES EL
QUINTAL
Cuando de café se trata, probablemente
hayas escuchado esta palabra “Quintal”. El
quintal es una unidad de masa que se utilizaba en la antigüedad. Su etimología
deriva del árabe hispano “quintar”, que, a su
vez, procede del sirio “qantira” y
esta última procede del latín “centenarium”, que
significa “centenario”.
De acuerdo a esto, un quintal en el rubro del café equivale a 100 libras o aproximadamente a 46 kilogramos. A pesar de no ser muy usado en la
actualidad, algunas naciones latinoamericanas lo siguen empleando para pesar
alimentos al por mayor. Por eso es que se sigue escuchando en estos tiempos la
palabra quintal de café.
CUÁNTO PESA UN QUINTAL DE CAFÉ
Pasando
por toda la cadena de producción, es decir, desde el momento de su cosecha
hasta el tostado, la cereza del café sufre una serie de transformaciones donde
pierde peso. Por lo que el peso de un quintal de cereza de café será diferente
al del café tostado.
A continuación,
te mostramos el peso en quintal, del café en cada transformación.
CEREZA
DE CAFÉ
• 1 Quintal = 250 Kg.
• Café recolectado en la cosecha.
CAFÉ
EN PERGAMINO
• 1 Quintal = 57.5 Kg
• Este café ha sido despulpado mecánicamente.
• Se elimina el mucilago.
• Se extrae la humedad del grano (secado).
CAFÉ VERDE
• 1 Quintal = 46 Kg
• Se elimina el pergamino.
• El grano es secado hasta alcanzar valores de 11%-12% de humedad.
• Este es el café que se suele comercializar al por mayor.
CAFÉ TOSTADO
• 1 Quintal = 37 Kg
• El café pierde su humedad durante esta fase.
• Este es el café que se comercializa para su consumo.
FuenTes:
https://es.wikipedia.oRG
https://sehablacafe.com/
No hay comentarios.:
Publicar un comentario